论坛风格切换切换到宽版
  • 10481阅读
  • 70回复

为何我一直徘徊在殿堂门外 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线talni

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2008-06-24
— 本帖被 sanyue 执行加亮操作(2008-06-27) —
接触HIFI已经一年有余了,可是我感觉和一年前的我比较只是自己对一些名词熟悉一点罢了 知道了大金狮KT88  复刻天梭    EL84  大河塘 油浸电容等等这些  知道铭的声音抓人心  知道西电声音是最动听的
知道了CD很重要 
当时才感兴趣的时候 我看见CD5I  里面就一点点东西要1万大几  完全感觉到根本不值那钱  而现在抵触心情是消失了  可是如果给我比较CD5X和EVO  我自己不一定能听出区别
为何我总是不上路子呢  听的也不少  古典 人声 钢琴 小提琴这些都有听  可为什么就不像你们玩的那么精彩
听不出区别是一种很尴尬的事情 也没有动力  我只能听出2对喇叭的区别  而且还要差别大的 换线换CD还是管子我都听不出来 
我只能听出低频的清晰度 却比较不了高频的延伸  是我的器材太差了吗
听不到那些叫我砸多少钱在这上面总是感觉心理拿不下
目前的耳朵可以听出XRCD对比深蓝刻录盘的和那种高仿的碟片的区别
电源线始终是我不去碰的  因为我连喇叭线都听不出多少区别  实在是惭愧
这样玩下去真的是一点劲都没有了  我的问题出在哪呢
我把一枚硬币扔向天空,如果正面朝上我就换CD,如果反面朝上我就换功放,如果硬币立在地上,那我就好好听音乐去!
离线dfdfdf
只看该作者 1 发表于: 2008-06-24
引用第0楼talni于2008-06-24 16:56发表的 为何我一直徘徊在殿堂门外 :
接触HIFI已经一年有余了,可是我感觉和一年前的我比较只是自己对一些名词熟悉一点罢了 知道了大金狮KT88  复刻天梭    EL84  大河塘 油浸电容等等这些  知道铭的声音抓人心  知道西电声音是最动听的
知道了CD很重要 
当时才感兴趣的时候 我看见CD5I  里面就一点点东西要1万大几  完全感觉到根本不值那钱  而现在抵触心情是消失了  可是如果给我比较CD5X和EVO  我自己不一定能听出区别
为何我总是不上路子呢  听的也不少  古典 人声 钢琴 小提琴这些都有听  可为什么就不像你们玩的那么精彩
听不出区别是一种很尴尬的事情 也没有动力  我只能听出2对喇叭的区别  而且还要差别大的 换线换CD还是管子我都听不出来 
.......

才一年,不着急,慢慢来.
离线qjy
只看该作者 2 发表于: 2008-06-24
换一个角度看,听不出区别也是一种幸福,可以节约好多钱哦,呵呵,还是音乐最重要,多搞些好听的软件吧。
离线沈阳姜兵
只看该作者 3 发表于: 2008-06-24
HIFI是用来欣赏音乐的好象,烧器材没必要吧.大家相互多提醒下
喜欢就是一种态度,努力工作的目的就是为了感受生活!
离线梁溪人家
只看该作者 4 发表于: 2008-06-24
Hifi属于内敛,好静型的爱好。大多数时间是一个人在琢磨并享受。
欲记荒寒无善画,赖传悲壮有能琴。—王安石
离线yang67890
只看该作者 5 发表于: 2008-06-24
听不出细微的区别很正常而且说明你老兄很诚实,不想有些人人云亦云。那些细微的差别是客观存在的,但不是人人都能听出来的。初烧往往害怕别人说他嫩而不敢说他听不出来。这些细微的差别要想听出来需要好的听音环境、好的软件、好的器材(这一点你的器材应该达到了)以及反复的比较(很劳神的)。反复的比较不光是自己在家比较,还要多听听别人的器材,特别是象老赵这样的商家,可以提供多种不同的搭配试听比较,同一软件,在不同的器材上听的多了,自然能够区别不同,这是一个循序渐进的过程,不是一两年就能达到的。
还有最重要的一点,老烧一般都具备一定的电子基础知识,这对了解器材、线材的特点也有一定的帮助,当然知识多了也不一定是好事,有时因为了解所以主观上也会出现先入为主的问题。
最后,发烧是为了高质量地听音乐,而不是为了区分(辨别)那些细微的差别。(电子电路基础深厚,动手能力强,把器材的摩改、提高作为乐趣的烧友不在其列)。
渔舟唱晚,响穷彭蠡之滨。
离线niurh
只看该作者 6 发表于: 2008-06-24
引用第4楼梁溪人家于2008-06-24 17:35发表的  :
Hifi属于内敛,好静型的爱好。大多数时间是一个人在琢磨并享受。

一个人琢磨大多数的时间也是很累的,呵呵!
PMC TB2+ +  Melody H88MK2 + Spark CDT15A
HD600 + 欧博20b 耳放 + WK USB 解码器
离线wanghu9999
只看该作者 7 发表于: 2008-06-24
音乐是你用心去欣赏的,只有你真正理解了作曲家的内心,把自己带进音乐的谱曲里去!我觉的这是最重要的!没必要去刻意比较细微的变化~自己的看法 talni别笑话 呵呵
离线ast123456
只看该作者 8 发表于: 2008-06-24
引用第0楼talni于2008-06-24 16:56发表的 为何我一直徘徊在殿堂门外 :
知道了CD很重要 
.......

欢迎老朋友回来,听多一些软件,别管区别,只要享受音乐的快乐!等你对软件很熟悉了,慢慢会有感觉!
玩嘛,不要太认真
离线qingshui
只看该作者 9 发表于: 2008-06-24
顺其自然就好,玩的开心就好,每个人都有自己善长的领域,也都有自己不善长的领域。
离线梁溪人家
只看该作者 10 发表于: 2008-06-24
引用第8楼ast123456于2008-06-24 18:33发表的  :
欢迎老朋友回来,听多一些软件,别管区别,只要享受音乐的快乐!等你对软件很熟悉了,慢慢会有感觉!
玩嘛,不要太认真

至理。
发烧像恋爱,“包办”不得。
离线niurh
只看该作者 11 发表于: 2008-06-24
引用第7楼wanghu9999于2008-06-24 18:21发表的  :
音乐是你用心去欣赏的,只有你真正理解了作曲家的内心,把自己带进音乐的谱曲里去!我觉的这是最重要的!没必要去刻意比较细微的变化~自己的看法 talni别笑话 呵呵

有音乐打动你的时候,那一点点的差别还重要吗?呵呵!
顺便说一句,偶现在正在迷恋贝多芬中,还没空留意器材呢,哈哈!
PMC TB2+ +  Melody H88MK2 + Spark CDT15A
HD600 + 欧博20b 耳放 + WK USB 解码器
离线梁溪人家
只看该作者 12 发表于: 2008-06-24
恭喜niurh兄。
离线wmh9933
只看该作者 13 发表于: 2008-06-24
顺其自然就可以了,表在HIFI上太劳神啦,呵呵
离线talni
只看该作者 14 发表于: 2008-06-24
接触这方面很久 耳朵是没搞出什么样  但是对一些音乐家倒是了解了不少  还有西方音乐史
比较音乐需要记忆  而这个记忆是瞬间的  听完了再听别的 似乎前面的没多深刻的印象了
看ATS老兄玩的那么淋漓尽致  可我没法亲身体会 我着急啊  一年时间不算长可是也不短了啊
我花半年时间学装修  现在项目经理能做的 我都可以做了  MOTO吧看看人家老板修修 回来自己买了2个拆拆搞搞现在比老板强了  对氙气敢兴趣  现在可以收费带人改大灯了  这些说明偶也不笨啊  为何对这个就是怎么都不能到你们那状态呢
器材好的我也听过  但是没觉得多好听  不过听很差的确实不能听很久 
对于HIFI的认识实在是惭愧  不想丢了  但是也没多少积极性  就这么听听  不过有几张碟一直反复的听 确实很喜欢  还有几十张碟都懒得拆包装了  好像处于一个地步无法向你们那境界过渡了啊   
不知道你们玩这个的时候有没有遇到和我一样的感受呢 
我把一枚硬币扔向天空,如果正面朝上我就换CD,如果反面朝上我就换功放,如果硬币立在地上,那我就好好听音乐去!
离线talni
只看该作者 15 发表于: 2008-06-24
引用第10楼梁溪人家于2008-06-24 19:29发表的  :
至理。
发烧像恋爱,“包办”不得。[表情]

相比我还是更喜欢后者  嘿嘿  起码还能有成就感
离线sanyue
只看该作者 16 发表于: 2008-06-24
莫急莫急,你刚刚搞定新房子,太辛苦,太兴奋了,心绪还没有静下来,还是先多找一些喜欢的音乐听起来,呵呵
享受生活,轻轻松松玩音响
玩音响,玩的就是电流和振动。
离线talni
只看该作者 17 发表于: 2008-06-24
引用第16楼sanyue于2008-06-24 21:00发表的  :
莫急莫急,你刚刚搞定新房子,太辛苦,太兴奋了,心绪还没有静下来,还是先多找一些喜欢的音乐听起来,呵呵

是的 心没警下来  又接着搞第二套了  呵呵
我还是喜欢去你那听  不需要调整不需要搭配  怎么就觉得比家里好听
我想还是以后多去你那听听培养下我的耳朵吧 
盼我能早点中毒  一中毒就上路子了  那样玩的也有意思
离线梁溪人家
只看该作者 18 发表于: 2008-06-24
2006年以前和LZ当前差不多,在门外或门槛上徘徊了4~8年。  
离线talni
只看该作者 19 发表于: 2008-06-24
引用第18楼梁溪人家于2008-06-24 21:04发表的  :
2006年以前和LZ当前差不多,在门外或门槛上徘徊了4~8年。 [表情]  [表情]

我晕了  4到8年啊  这么能坚持啊  估计我是没那么好的耐心 
我钓鱼只要30分钟没动静  马上冲了窝子走人  立马下结论  这塘没鱼
照你这么说  我现在这状态算是正常的了啊
只是一直找不到感觉  做其他什么都没像这个  一直没进步  直接导致对HIFI没了以往那份执着和热情了
快速回复
限100 字节

上一个 下一个