论坛风格切换切换到宽版
  • 41702阅读
  • 261回复

我和黑胶有个约会. [复制链接]

上一主题 下一主题
离线wjb
只看该作者 80 发表于: 2007-05-09
下面是引用happypan于2007-05-09 13:38发表的: 07L >@Gf  
声音比CD松,我还没玩过这个呢弄的几张唱片也是2手收来的都长霉了昨晚用水冲洗了一下晾干了今天听还是有炒豆声啊怎么弄就不知道了晕,可怜我的高度风的520MKII唱头啊,上面挂满了脏东西呵呵俺电话13701768224欢迎WJB兄来电一起探讨这黑胶之路 %`rZ]^H  
[表情] [表情] [表情]
FT0HU<." 1  
可以用肥皂水洗,先冲水去掉沙尘,再用软毛刷醮肥皂水顺唱针旋转方向轻抹几遍,最后冲干净,及时用纸巾抹干中间的唱片芯,防止贴纸被水泡坏.有空多交流.
[ 此贴被wjb在2007-05-09 17:11重新 ]
享受生活,与乐同行
离线alnan1
只看该作者 81 发表于: 2007-05-09
下面是引用happypan于2007-05-08 22:32发表的: 4g^nhJP$  
一时冲动今天也上了一台呵呵
R?,Oh*  
M oIq)5/  
老兄这台机器成色太新了,那里搞的?能否透露一下? ?Q`u\G3.m  
u$A*Vsmr  
羡慕死了.....
离线梁溪人家
只看该作者 82 发表于: 2007-05-09
下面是引用alnan1于2007-05-09 15:49发表的:
老兄这台机器成色太新了,那里搞的?能否透露一下?
羡慕死了.....
_z`g@[m:t  
cjTV~(i'4A  
真的让人羡慕。成色极好的多能士。
欲记荒寒无善画,赖传悲壮有能琴。—王安石
离线alnan1
只看该作者 83 发表于: 2007-05-09
此型号的多能士可是上个世纪70年代的产品,能见到这样的成色,算是捡到宝了。
离线happypan
只看该作者 84 发表于: 2007-05-09
呵呵,眼红了吧各位,来我家抢啊~~呵呵我好烟好茶招待你们这帮看见人家漂亮LP眼红的“色狼”
离线梁溪人家
只看该作者 85 发表于: 2007-05-09
下面是引用happypan于2007-05-09 17:35发表的: f{} zqCK  
呵呵,眼红了吧各位,来我家抢啊~~呵呵我好烟好茶招待你们这帮看见人家漂亮LP眼红的“色狼”
m!Iax]D{  
AK7IPftlH  
H(MCY3t  
Lc0 U-!{G  
祝贺祝贺。happypan兄底气足又热情。可惜没有时间啊。
离线梁溪人家
只看该作者 86 发表于: 2007-05-09
玩黑胶要有耐心,爱清洁,重调校,还要淘唱片。其乐无穷。 G>3]A5  
另外经常要向客人解释这个“古老”玩意儿也能发出很不错的声音。
离线happypan
只看该作者 87 发表于: 2007-05-09
呵呵听到现在才上网,感觉晚上听黑胶味道真的很好,听了几张张国荣的碟呵呵我把电脑里张国荣的几张APE文件给删掉了不刻碟了,连我老婆都听得出黑胶的声音比刻录碟好听,~~呵呵又省了几张深蓝碟哈哈。
离线happypan
只看该作者 88 发表于: 2007-05-09
下面是引用alnan1于2007-05-09 15:49发表的:
老兄这台机器成色太新了,那里搞的?能否透露一下?
羡慕死了.....
Tb2Tb2C  
是从上海一烧友家中娶来的!
离线wjb
只看该作者 89 发表于: 2007-05-10
happypan兄的寻宝途径广阔,抱得美人归.我们只有羡慕的份了,呵呵.往后碰上美女的,多关照兄弟们啊.
享受生活,与乐同行
离线vip_laomao
只看该作者 90 发表于: 2007-05-10
下面是引用happypan于2007-05-09 13:38发表的: ~7N>tjB  
声音比CD松,我还没玩过这个呢弄的几张唱片也是2手收来的都长霉了昨晚用水冲洗了一下晾干了今天听还是有炒豆声啊怎么弄就不知道了晕,可怜我的高度风的520MKII唱头啊,上面挂满了脏东西呵呵俺电话13701768224欢迎WJB兄来电一起探讨这黑胶之路 .szs?  
[表情] [表情] [表情]
[jOvy>2K]  
*ybwl Lg  
建议少买二手黑胶唱片,一般来说,70%的二手货都存在问题,黑胶唱片不比CD,使用人的习惯和对黑胶唱机的调校水平,都会直接影响到黑胶唱片的最终播放质量,而因针压调校不当造成对黑胶唱片的损伤,一般肉眼是看不出的,体现到播放效果上,就是有炒豆声,严重的会导致左右声道的严重失衡。这是玩黑胶的一位资深人士告戒我的。 A[,[j?wC  
}]qx "  
洗黑胶唱片最好用纯净水,有条件的话,使用工业用超纯净水更好!
硬件是基础,软件发展才是硬道理!
离线wjb
只看该作者 91 发表于: 2007-05-10
下面是引用vip_laomao于2007-05-10 09:05发表的:
建议少买二手黑胶唱片,一般来说,70%的二手货都存在问题,黑胶唱片不比CD,使用人的习惯和对黑胶唱机的调校水平,都会直接影响到黑胶唱片的最终播放质量,而因针压调校不当造成对黑胶唱片的损伤,一般肉眼是看不出的,体现到播放效果上,就是有炒豆声,严重的会导致左右声道的严重失衡。这是玩黑胶的一位资深人士告戒我的。
洗黑胶唱片最好用纯净水,有条件的话,使用工业用超纯净水更好!
yM3]<~m  
+sTZ) 5vQ  
vip_laomao兄所言甚是,学习了. =4;GIiF@  
IZ2c<B5&  
您老兄水源充足,买了台7W多的德国货还剩下3W买黑胶,当然可以大方爽手购入全新的黑胶啦,俺们等平民黑胶一族就只有看的份了,淘二手黑胶也是无奈之举,有头发谁想秃顶,说笑了,呵呵.
享受生活,与乐同行
离线alnan1
只看该作者 92 发表于: 2007-05-10
我不玩黑胶,但很喜欢浏览一些黑胶玩家的心得体会。洗唱片可谓靠功夫的活,即使投资洗碟机。转发一片音响发烧站骚羊同志的一点心得,供你们参考。 zh hH A9  
D4:c)}  
4天前的晚上,突然勤快了一下,以至酿成大错,望烧友引以为戒,情况如下:未体验lp中 4XkSj9D~z  
毒之症状所描述的病况下,又无救兵,我发扬自力更生的优良传统,依靠先进武器之针压 5WR(jl+M  
计,规尺,对唱盘进行了调整,,,,,,漫长的3个小时,冒着老婆的炮火,双腿发软, AZmABl  
终于,哼哼,哈哈,渐入佳境,吐雾,茗茶。入厕,恍惚中突见一物,着绿衣,带白巾,大 [:HT=LX3  
肚小头,胸前一号牌,正是出身绿伞,名揉顺剂是也,但见‘消除静电’四个大字深入脑 xh7#\m_U8  
海,地球人都说了-大力提倡节约型社会!洗碟剂免了,于是之,呼女唤妻,就着美乐,选 ,gR9~k,  
择九位灰头土脸之黑脸,用手和着稀释后的任氏洗碟水洗之。。。。。。二日凌晨,褒机、 3^>D |  
沏茶、开声,哇塞,,,,,,,高频混,中频薄,低频离家出走。nn的,再调转盘未果, rb+&]  
日后,我面黄肌瘦,恍惚精神,把洗碟情况告知重庆烧友许生,曰:你以为尔手是杨贵妃之 M PMa  
凝脂,充其量500号砂纸也。黑胶已被汝磨乎,哈 哈哈,哈哈,呜…… 4{d`-reHg  
我的九张黑胶啊,呜乎唉哉 ?i.]|#{Z  
离线vip_laomao
只看该作者 93 发表于: 2007-05-10
下面是引用wjb于2007-05-10 09:25发表的:
vip_laomao兄所言甚是,学习了.
您老兄水源充足,买了台7W多的德国货还剩下3W买黑胶,当然可以大方爽手购入全新的黑胶啦,俺们等平民黑胶一族就只有看的份了,淘二手黑胶也是无奈之举,有头发谁想秃顶,说笑了,呵呵.
mVYLI!n}0#  
C0\A  
我也是把他人的建议讲给大家听听而已,各位当然也得量力而行,总之希望能多交流!
硬件是基础,软件发展才是硬道理!
离线happypan
只看该作者 94 发表于: 2007-05-10
谢谢vip_laomao兄的建议,炒豆声起因大概静电也会在作怪把,我没洗碟液也没静电刷,这几天先不玩了,去弄些附件后再玩呵呵能做到的就做到后看看出来的声音有区别吗~~玩嘛再次谢谢你的建议!
离线wjb
只看该作者 95 发表于: 2007-05-10
下面是引用alnan1于2007-05-10 09:33发表的: sa%2,e'  
我不玩黑胶,但很喜欢浏览一些黑胶玩家的心得体会。洗唱片可谓靠功夫的活,即使投资洗碟机。转发一片音响发烧站骚羊同志的一点心得,供你们参考。
i%7b)t[y  
alnan1 兄,谢谢您的忠告,有劳了.
享受生活,与乐同行
离线梁溪人家
只看该作者 96 发表于: 2007-05-10
下面是引用happypan于2007-05-10 09:50发表的: h(hb?f@1:  
谢谢vip_laomao兄的建议,炒豆声起因大概静电也会在作怪把,我没洗碟液也没静电刷,这几天先不玩了,去弄些附件后再玩呵呵能做到的就做到后看看出来的声音有区别吗~~玩嘛再次谢谢你的建议!
PgZ~of&  
^F<[5e)M  
需要置备一些附件服务于LP。简单点也要投入1000米左右。 DXAA[hUjF  
ZFy>Z:&S,  
水平仪太重要了。可以买100mm或以下的钳工水平仪,精度高。国产的200-300米。 iY~9`Q1E  
唱片镇,碳纤刷(不要买假货)去静电,放大镜,唱头刷(我现在用小的油画笔),唱头水。 /8baJ+D"4\  
如果有个低倍显微镜就更好了。 G`NH ~C  
刷唱头要从后往前刷,顺着刷子毛的方向。切勿从前往后。 CtwMMZXX3  
再搞个强光手电筒照着,唱针看得一清二楚。 F{ cKCqI?  
针压计必不可少。调整针压的同时还要关注侧压是否平衡,唱臂快速向内或向外都是侧压不对。 ]*+ozAG4  
针压比较低的话,高频会亮丽一些的。太重就可能伤唱片和唱头。 v>TI.;{y  
dB7E&"f  
洗唱水有专门的,还有去静电的作用。好多清洁剂是不能用的,粘在纹路里,纯净水都冲不掉,唱片就毁了。听说安利的玻璃水是可以替代的(要稀释),28元一瓶,但我没有试过。我打算过两个月买个洗碟机,希望能够彻底解决清洗问题。 /IM5#M5~  
z<~gv"  
有静电肯定带来炒豆声。
离线spenser
只看该作者 97 发表于: 2007-05-10
下面是引用happypan于2007-05-10 09:50发表的: 4NxtU/5-sU  
'\dau>  
7SE=otZ>  
洗碟液可以到药房买酒精及蒸馏水按 1:4比例混合,便宜好用 ,我洗了三年也没事
离线kaiven72
只看该作者 98 发表于: 2007-05-10
别用洗洁水,会伤唱片的,最好用专门的
离线wjb
只看该作者 99 发表于: 2007-05-10
各位的建议都值得参考参考,怎样使用就见仁见智啦.个人认为黑胶是用来玩的,太执着就是累,呵呵.
享受生活,与乐同行