论坛风格切换切换到宽版
  • 41703阅读
  • 261回复

我和黑胶有个约会. [复制链接]

上一主题 下一主题
离线wjb
只看该作者 40 发表于: 2007-04-19
下面是引用tsgs于2007-04-19 16:09发表的: 7}&:07U  
哈哈!我还是听听CD算了
Q]9$dr=Kk0  
FJeh=\  
呵呵!tsgs兄,或者你尝试一下黑胶会爱上她.小弟以前也是听CD十多年了,去年底才入门.其实小弟的LP器材比较低档的,也就是几百元,只是过把瘾.平时与CD轮流着听,给自己多个选择.
享受生活,与乐同行
离线梁溪人家
只看该作者 41 发表于: 2007-04-19
下面是引用tsgs于2007-04-19 16:09发表的: vh\i ^  
哈哈!我还是听听CD算了
?W'z5'|  
nkHl;;WJ  
哈哈。这个东东还是有些毒性的。玩了以后容易上瘾。 F;Q,cg M  
不一定为了声音好,还有些怀旧和赏玩的味道。
[ 此贴被梁溪人家在2007-04-19 20:25重 ]
欲记荒寒无善画,赖传悲壮有能琴。—王安石
离线wjb
只看该作者 42 发表于: 2007-04-20
下面是引用梁溪人家于2007-04-19 20:17发表的:
哈哈。这个东东还是有些毒性的。玩了以后容易上瘾。 B_d\eD  
不一定为了声音好,还有些怀旧和赏玩的味道。
$5pCfW8>  
呵呵,梁兄这次还不是被毒倒了吗?周末有好消息再与您联系.
享受生活,与乐同行
离线梁溪人家
只看该作者 43 发表于: 2007-04-20
下面是引用wjb于2007-04-20 11:08发表的:
呵呵,梁兄这次还不是被毒倒了吗?周末有好消息再与您联系.
:-{"9cgF R  
Zbnxs.i!  
昨天晚上来了一个烧了5-6年的朋友,听了3个多小时,也和Creek EVO CD作了短暂对比。LP声音密度,宽松度,音场,质感,声音的丰富程度以及听感都还是不错的,尤其是搏古典交响乐很擅长。我的LP动态可能比CD差一些。 O_;BZzT  
另外,今天早晨我放上了CD的皇家芭蕾,我爱人在厨房虽然没看见音源,但是听了几分钟后,她说,是不是在放CD,好像声音有点硬。看来耳朵是不会骗人的。 Bj 7* 2}  
1>e30Ri,g  
最近比较忙,打算喘口气以后,继续调校LP,同时到本地的朋友处/或过来做一些对比。 y11^q*}  
I<2`wL=  
初哥的浅薄之见,不足为凭,仅仅交流一下。
离线wjb
只看该作者 44 发表于: 2007-04-20
下面是引用梁溪人家于2007-04-20 12:24发表的:
昨天晚上来了一个烧了5-6年的朋友,听了3个多小时,也和Creek EVO CD作了短暂对比。LP声音密度,宽松度,音场,质感,声音的丰富程度以及听感都还是不错的,尤其是搏古典交响乐很擅长。我的LP动态可能比CD差一些。 r $S9/  
另外,今天早晨我放上了CD的皇家芭蕾,我爱人在厨房虽然没看见音源,但是听了几分钟后,她说,是不是在放CD,好像声音有点硬。看来耳朵是不会骗人的。
.......
%R$)bGT  
哈哈,梁兄果然被毒倒了,连爱人都培训了,看来黑胶的魅力还是没法挡.这段时间由于晚上要下厨,所以很难腾出时间到朋友处欣赏,只好自娱自乐. /D"T\KNWr  
近日,我计划找个时间对一黑胶烧友进行一次专访,此兄也是胆机烧友,上次到他家欣赏,其制作的300B单端还不错.到时,我可以拿S84过去对比一下.
享受生活,与乐同行
离线wjb
只看该作者 45 发表于: 2007-04-20
下面是引用梁溪人家于2007-04-20 12:24发表的:
昨天晚上来了一个烧了5-6年的朋友,听了3个多小时,也和Creek EVO CD作了短暂对比。LP声音密度,宽松度,音场,质感,声音的丰富程度以及听感都还是不错的,尤其是搏古典交响乐很擅长。我的LP动态可能比CD差一些。 ]MYbx)v)  
另外,今天早晨我放上了CD的皇家芭蕾,我爱人在厨房虽然没看见音源,但是听了几分钟后,她说,是不是在放CD,好像声音有点硬。看来耳朵是不会骗人的。
.......
1tXc7NA<  
哈哈,梁兄果然被毒倒了,连爱人都培训了,看来黑胶的魅力还是没法挡.这段时间由于晚上要下厨,所以很难腾出时间到朋友处欣赏,只好自娱自乐. TU?n;h#TZ  
近日,我计划找个时间对一黑胶烧友进行一次专访,此兄也是胆机烧友,上次到他家欣赏,其制作的300B单端还不错.到时,我可以拿S84过去对比一下.
享受生活,与乐同行
离线梁溪人家
只看该作者 46 发表于: 2007-04-20
下面是引用wjb于2007-04-20 15:11发表的:
哈哈,梁兄果然被毒倒了,连爱人都培训了,看来黑胶的魅力还是没法挡.
ZS:[ZehF  
f@Mku0VT  
哈哈。听音乐,全家都受熏陶的。 =3,<(F5Y[  
我的耳朵听力并不好,05年听了一段时间耳机后,听力更差了。平时我也就跟着感觉走,能够连续坐着听几个小时的,一定有素质。如果听了十分钟坐不住,打算换碟片,那肯定有问题。我爱人的耳朵比我好多了,她很少坐下来听,但是只要来回走过几次客厅顺便听一下,往往能指出声音的缺陷。 nxN("$'cq  
有些音箱或碟片,声音讨巧,音染重,初听10分钟可能觉得很好听,但是不能连续听,或者勾不起第二天再放的欲望。说明素质不高。好的音响+片源,是足以百听不厌的。这是我对音响素质的最笨的考验方法:好音响就是耐听的音响。
离线wjb
只看该作者 47 发表于: 2007-04-21
下面是引用梁溪人家于2007-04-20 17:39发表的:
哈哈。听音乐,全家都受熏陶的。 )FB<gCh7X  
我的耳朵听力并不好,05年听了一段时间耳机后,听力更差了。平时我也就跟着感觉走,能够连续坐着听几个小时的,一定有素质。如果听了十分钟坐不住,打算换碟片,那肯定有问题。我爱人的耳朵比我好多了,她很少坐下来听,但是只要来回走过几次客厅顺便听一下,往往能指出声音的缺陷。 :x q^T  
有些音箱或碟片,声音讨巧,音染重,初听10分钟可能觉得很好听,但是不能连续听,或者勾不起第二天再放的欲望。说明素质不高。好的音响+片源,是足以百听不厌的。这是我对音响素质的最笨的考验方法:好音响就是耐听的音响。
Iy5W/QK6  
Q m9b:U~  
非常同意梁兄的意见,对音乐的追求就是喜欢她,摆弄她.可能欣赏档次高的器材不多,而且难得有几台器材一起PK的机会,所以小弟对音响的理解也就停留在悦耳与耐听上,对什么空气感,音场宽,穿透力,音像定位等一无所知.如果只是看看评论说那器材怎样怎样,那也是纸上谈兵,收益不大.为了充电充电,计划申请加入本地的青年音响爱好者协会.
享受生活,与乐同行
离线wjb
只看该作者 48 发表于: 2007-04-21
周末淘碟乐.(广东江门市部分黑胶档点巡礼)
  前几天,与梁溪兄交流着收集黑胶的事,由于要上班,不能长时间外出,只能等到周末了. M]\"]H?  
  今天早上,爱人参加全国自学考试,所以心情特别好,因为S84的音量可以随意加大,那要看好音箱啊!(平时是不准的,干扰着复习功课,呵呵),听了两张音乐黑胶,一张是喜多郎的丝绸之路精选,另一张是直刻的交响乐之类,英文的,看不懂.(下贴上传唱片封面向各位DX指教),之后又播放了贝多芬的第五钢琴协奏曲CD,相互比较一下乐感. (`n*d3  
  中午12时后,开始了淘碟之行.第一站先到市区江华路的妙韵唱片公司.目的是先看新的,再看二手的,价格心中有数.小市民意识,别见怪.妙韵唱片在江门音乐界比较有名气,主要经营正版CD唱片,并经营少量器材,由于是宝碟唱机的国内代理,所以也有黑胶唱片.进入店里,CD碟整齐地摆满了三面墙,看店的是位漂亮的MM,打过招呼后,我直走到摆放黑胶的架子,以前来过,轻车熟路.放置的都是全新的黑胶,有炒得很火的蔡琴、邓丽君,还有李烁等,也有几张古典之类的音乐碟。一看价钱,都是200大洋以上,最贵的一张是封面是牛仔的万宝路什么的,300多元。问MM,是否有二手的古典之类黑胶,MM摆摆手。近门还有一大堆二手口手歌唱片,都是四、五十元一张,不值,没有理会。里面有个试音室,摆放着宝碟唱盘,音乐传真功放等器材,我看上了宝碟的唱放PHONO BOX11,标价880元,一问,可以打折到700多,(不知道那位DX用过此唱放,效果如何,请告知,先谢了。)了解大概行情后,提出对黑胶摆设照个相,起初,看档口的MM不同意,再三解释后,我抓紧拍了两张,谢过后出门,驾车到另一个地点:长堤二手市场. tSDp>0yZ3  
  长堤二手市场,江门人俗称垃圾街,电器、生活用品、古玩等是个杂货场。先前交易的几个档口都没有摆挡,打电话,称没时间过来。(因为早上下了雨)只有一个不常见的黑胶碟档,停车下去,翻几下,都是些口水歌,而且品相又不好,只好作罢。提出立此存照,欣然答应,老板娘真好人。下一站,新会市会城镇。 #oGvxc7  
  会城城区距江门市区十公里,音响爱好者众多。先到诗书路的美声电器店,此店主是江门青年音响爱好者协会副会长,经营已20多年,专门制作美声电路板各式器材。我20年前求学时代已参观过,其后近几年也偶有到访,是名不虚传的音响老字号.店内制作的器材手工非常精致,胆机、石机都有,经营电子元件、黑胶唱片。去年底,我曾特意去看了一台马兰氏M7唱放,店主负责接线试机,用天龙唱盘播放,不时更换各种类型的唱片,并作指导,听了近两个小时,收获不少音响知识,店主不愧为音响协会副会长,对初哥的指点很到位。 -NG9?sI\U  
  入到门来,店内正在搞装修,重新布置试音室,店主不在,是个小伙子在看档口。我带了几张碟过来,以为清洗一下,此店提供洗黑胶服务,用洗碟机洗一次并更换内外塑料套全套服务3元,(洗澡那有不换衣服的呢,呵呵。)店员说暂时停止服务。店内角落放着特价黑胶,10元一张,都是些粤语版的口水歌,我挑了三张自己收集,梁溪兄与VIP-LAOMAO兄的黑胶以优质为上,小弟是以量取胜。再问店员其它的黑胶,答复是由于装修,收好了,等装修完工后再展示,并提出了什么大禾花小禾花都有等,品种比较多,看来梁兄有喜讯了。出门时,店员告诉我,南隅路口有音像唱片行也有经营少量黑胶,可以去看看。又碰上好心人了,下一站,南隅路口音像店。 g 'L$m|  
  向前行进大约200米,就见到一间叫“更XX音像”的店,停好车子。进去,摆满了许多CD碟,店员是又是个漂亮的MM。精品黑胶就放在收款台上,有新版的,也有DG公司的古典碟,一看价钱都比较高,其中两张DG(非全新,但无花痕)的标价160元,再问,说140。再细看店内摆放,货架下用纸箱装了许多二手黑胶,都是些口水歌,而且保管得不好,品相较差,虽然价钱便宜,10元左右,但没有下手。 TuMZHB7h;  
  看看天色已晚,天空又乌云密布,就赶紧打道回府了。 \l6mX In=>  
  结论: ~$a%& ]\  
  现在黑胶唱片行情如股市行情,港台口水歌由于量多,不被人看好,是垃圾股,价钱便宜,进入三板,适合入门初哥体会体会;品相好,歌手出名的黑胶是指标股,可适当长期持股,作为平时悠闲时听听,一味是古典也不好,吃惯了大鱼大肉,吃顿咸鱼白菜也好好味;古典等音乐类黑胶是绩优股,长期利好,被大伙炒得奇高,虽然含有泡沫成分,但物有所值,看好了就抓紧趁低吸入,否则全线飘红,都涨停板了,到时想入市门槛就更高了,呵呵!! ^1}ffE(3>  
!/&~Feb  
(下贴上传几张花絮) n=fR%<v  
,38bT#p:,r  

[ 此贴被wjb在2007-04-22 14:15重新 ]
享受生活,与乐同行
离线wjb
只看该作者 49 发表于: 2007-04-21
周末淘碟乐花絮
二手市场摊档中,有个档口摆设比较讲究,(后面几张图)二手电器档次较高,还有进口的CD碟,估计是从香港入的.老板也健谈,说到前两天有检查盗版碟的巡视,大部分档口赶紧收场,唯独其稳坐钓鱼台.(美国佬前段时间说我们打击盗版不力,耍脾气,当然应付一下,要走走场啦.呵呵.)
[ 此贴被wjb在2007-04-22 14:44重新 ]
享受生活,与乐同行
离线梁溪人家
只看该作者 50 发表于: 2007-04-21
下面是引用wjb于2007-04-21 18:06发表的:
非常同意梁兄的意见,对音乐的追求就是喜欢她,摆弄她.可能欣赏档次高的器材不多,而且难得有几台器材一起PK的机会,所以小弟对音响的理解也就停留在悦耳与耐听上,对什么空气感,音场宽,穿透力,音像定位等一无所知.如果只是看看评论说那器材怎样怎样,那也是纸上谈兵,收益不大.为了充电充电,计划申请加入本地的青年音响爱好者协会.
 K[TMTn  
aEZn6k1  
wjb兄,出去转转要当心中毒噢。 +FVcrL@  
听了好的器材+好的碟片,很容易茶饭不思的。 >-y&k^a=  
<Q-ufF85)  
今天下午去转了一圈音响市场(其实也就是那个唯一的LP店),又买了三张唱片。 A[':O*iB  
&<i>)Ss  
[attachment=19045] L{CHAVkV  
zck |jhJ6  
[attachment=19046] .'AHIR&>  
u&I~%s  
[attachment=19047]
离线wjb
只看该作者 51 发表于: 2007-04-22
下面是引用梁溪人家于2007-04-21 18:37发表的:
wjb兄,出去转转要当心中毒噢。 o-' i)pp  
听了好的器材+好的碟片,很容易茶饭不思的。
.......
.y2<2eW  
梁兄,中毒就是中毒了,但也得回去研究研究那只是绩优股,计划趁低吸入,呵呵.又挑三张黑胶,梁兄自然晚上又是茶饭不思啦.通过与您的黑胶价格对比,小弟觉得古典类的本地较贵,原因:一是这类黑胶价格高,销量少,卖家平时少进货,加上本地黑胶热潮兴起,不少店家都说,早两年当垃圾,近年来越卖越贵.二是广州黑胶市场很大,碟源渠道广,档口又多,价格自然会比江门的便宜了. !V-SV`+X  
 不过以前我看到美声音响的黑胶很多,估计会便宜些,等装修完工后再打听.妙韵唱片的新碟请看小弟的上贴图片.下次去看碟时,尽量将唱片封面拍下来,让您看看合不合适. y<.!TULa_  
  近日,我也对古典音乐补补课,发现内涵很大,音乐的魅力无法挡啊.
享受生活,与乐同行
离线梁溪人家
只看该作者 52 发表于: 2007-04-22
wjb兄辛苦了,一路把江门市的市场介绍的清清楚楚,让我们大饱眼福,功劳不小。谢谢! o5$K^2^g  
o%9>elOju  
看来老兄“炒股”愉快!现在这可是热门话题。 _0j}(Q>|H#  
“股票”的价格都涨了,都后悔没有早个一年两年的“建仓”。 a&ByV!%%+_  
还是“绩优股”好,“指标股”也不错,黑胶的“垃圾股”是不会鸡犬升天的。 X9gC2iSs]  
高处不胜寒,只能慢慢来。抗毒加解毒,强身健体争取百毒不侵。哈哈,都是玩笑话。
离线stanley
只看该作者 53 发表于: 2007-04-22
三张好唱片,肯普夫的贝多芬,格雷米欧的莫扎特小协和勃姆的40,41。都是经典,淘宝愉快!
勇气被公认为人类最重要的品质,因为它是可以决定其他品质的品质。
离线梁溪人家
只看该作者 54 发表于: 2007-04-22
下面是引用stanley于2007-04-22 16:48发表的: EDQJ>c  
三张好唱片,肯普夫的贝多芬,格雷米欧的莫扎特小协和勃姆的40,41。都是经典,淘宝愉快!
6qJB"_.  
_Usg`ax-  
谢谢stanley兄。我学习进步中。 |YFD|  
G!;[If :<e  
老板娘说是好唱片,未问其详。 QMxz@HGa|  
内容对于入门者而言还是可以接受的,也有些晦涩(不知道是不是器材不够好),要理解还要花时间。由于唱片上有静电,我没有碳纤刷,所以就听了一遍。
离线wjb
只看该作者 55 发表于: 2007-04-23
请教黑胶碟知识
小弟不清楚此两碟内容,请各位DX不吝赐教.先谢了!
享受生活,与乐同行
离线stanley
只看该作者 56 发表于: 2007-04-23
^_^,我查了一下,第二张好像是曼托瓦尼乐队演奏的圆舞曲。就是不清楚 Rawicz & Landauer 是干什么的。 E}=,"i  
"y0 A<-~  
第一张莫扎特请翻过来看看。莫扎特的电影原声???
勇气被公认为人类最重要的品质,因为它是可以决定其他品质的品质。
离线wjb
只看该作者 57 发表于: 2007-04-23
下面是引用stanley于2007-04-23 11:07发表的: 8Q -F  
^_^,我查了一下,第二张好像是曼托瓦尼乐队演奏的圆舞曲。就是不清楚 Rawicz & Landauer 是干什么的。
第一张莫扎特请翻过来看看。莫扎特的电影原声???
rtx]dc1m  
谢谢stanley兄,行家就是行家,以后请继续赐教.小弟将莫扎特的底面上传,请stanley兄指点指点.
享受生活,与乐同行
离线stanley
只看该作者 58 发表于: 2007-04-23
老大,行家不敢! K>6k@okO  
,P@-DDJ  
莫扎特看不清啊!你注意看一下EMI的唱片号。
离线wjb
只看该作者 59 发表于: 2007-04-23
下面是引用stanley于2007-04-23 14:33发表的: ?(8%SPRk  
老大,行家不敢!
莫扎特看不清啊!你注意看一下EMI的唱片号。
uE`|0  
 :$c:3~  
好的,明天我再将唱片号补上,先谢了.
享受生活,与乐同行