论坛风格切换切换到宽版
  • 17995阅读
  • 56回复

美妙的音乐与浓郁的功夫茶,怎一个惬意了得! [复制链接]

上一主题 下一主题
离线tsgs
只看该作者 40 发表于: 2007-06-16
小贴士:泡茶用矿泉水,自来水泡的完全是浪费茶叶!
发烧就象泥潭,身不由己,越陷越深啊
离线流水无弦
只看该作者 41 发表于: 2007-06-16
下面是引用音乐青年于2007-06-15 19:35发表的: B@v\tpR  
喜欢喝安溪铁观音,有时也喝点台湾人参铁观音(呵呵,有点俗) U"Gg ,  
爱听人声,尤其是童丽与古筝的对话系列,简直迷死人 HnDz4eD  
还喜欢听小提琴,比较喜欢撒哈姆的风格 i_ha^mq3  
又喜欢听管弦乐  ,\HZIl[8  
且喜欢爵士,以nat king cole为最爱 i|- 6  
.......
6 WD(  
有机会到北京的话,带点潮州凤凰的兄弟茶和乌岽单枞让老哥你尝尝,对了,还要带上"潮宝"矿泉水,潮州枫溪吴瑞全的朱泥壶,你才知道什么叫潮州工夫茶````````
离线yudeanwu
只看该作者 42 发表于: 2007-06-16
下面是引用音乐青年于2007-06-15 19:35发表的: COV8=E~  
喜欢喝安溪铁观音,有时也喝点台湾人参铁观音(呵呵,有点俗) O{4G'CgN(  
爱听人声,尤其是童丽与古筝的对话系列,简直迷死人 bO)voJ<  
还喜欢听小提琴,比较喜欢撒哈姆的风格 /-in:gX8  
又喜欢听管弦乐 ?9Lp@k~TO  
且喜欢爵士,以nat king cole为最爱 7P& O{tl(  
.......
-E*VF{IG1  
铁观音也是我最喜欢的,不过现在鱼目混珠,很多都是假的,特别低档的大多是本山等茶叶假充当,所以要喝上地道的铁观音很难。潮州凤凰八仙茶,黄枝香,还有乌栋山的单丛都是不错的乌龙茶系,有机会给兄捎点。至于音乐,我钟情管弦乐等小步头作品,其实很多交响乐也是不错,只是要完整欣赏此类堞花费时间较长,所以听小品乐就不受限制了,当然偶尔也会听听好的人声,哈哈,其实我也很杂食,只要感觉好的旋律都能接受
离线yudeanwu
只看该作者 43 发表于: 2007-06-16
下面是引用流水无弦于2007-06-16 02:19发表的:
有机会到北京的话,带点潮州凤凰的兄弟茶和乌岽单枞让老哥你尝尝,对了,还要带上"潮宝"矿泉水,潮州枫溪吴瑞全的朱泥壶,你才知道什么叫潮州工夫茶```````` [表情] [表情]
i4Ps#R_wx  
正宗乌栋山出的单丛确实相当不错,但市面上也是很难买到,有机会托兄卖点。吴瑞全的朱泥壶也是久仰已久,但没有见过庐山真面目,兄台能否上张图,让我等一饱眼福。
离线tsgs
只看该作者 44 发表于: 2007-06-16
下面是引用yudeanwu于2007-06-16 08:19发表的:
铁观音也是我最喜欢的,不过现在鱼目混珠,很多都是假的,特别低档的大多是本山等茶叶假充当,所以要喝上地道的铁观音很难。潮州凤凰八仙茶,黄枝香,还有乌栋山的单丛都是不错的乌龙茶系,有机会给兄捎点。至于音乐,我钟情管弦乐等小步头作品,其实很多交响乐也是不错,只是要完整欣赏此类堞花费时间较长,所以听小品乐就不受限制了,当然偶尔也会听听好的人声,哈哈,其实我也很杂食,只要感觉好的旋律都能接受
[f8mh88 r  
你了解的比我还多了 但是水很关键,因为我在老家乡下泡的就喝县城泡的不一样,同样的茶在乡下泡的就香 因为我们乡下是井水,城里是自来水,而且我们那里没有工业污染。到无锡泡又不一样了,比老家城里还差,估计漂白粉加多了!现在用农夫山泉在泡
离线yudeanwu
只看该作者 45 发表于: 2007-06-16
我喝茶的水都是亲自到山沟里接的山泉水,喝茶一定水要好,而且冲茶更讲究,喝不同的茶要不同的茶具,冲泡乌龙茶水一定要开,时间得拿捏好,所以同样得茶不同的人冲的味道就不一样,品茶也要注意,闻香那是肯定得,关键是入口后不要直接下咽,应该在舌头上打几个滚,这样你就可以品到茶得甜甘韵味,特别喝乌岽单丛,采用此法,可以很好得感受其非常纯正得甘甜,所以喝茶与欣赏音乐是相通的。
离线tsgs
只看该作者 46 发表于: 2007-06-16
下面是引用yudeanwu于2007-06-16 09:34发表的: V]fsjpvlmr  
我喝茶的水都是亲自到山沟里接的山泉水,喝茶一定水要好,而且冲茶更讲究,喝不同的茶要不同的茶具,冲泡乌龙茶水一定要开,时间得拿捏好,所以同样得茶不同的人冲的味道就不一样,品茶也要注意,闻香那是肯定得,关键是入口后不要直接下咽,应该在舌头上打几个滚,这样你就可以品到茶得甜甘韵味,特别喝乌岽单丛,采用此法,可以很好得感受其非常纯正得甘甜,所以喝茶与欣赏音乐是相通的。
U5f<4I  
看来你研究的比较透彻 我只要水滚,紫砂就OK了,平时就一个人喝,还要趁女儿睡了才可以泡
离线yudeanwu
只看该作者 47 发表于: 2007-06-16
下面是引用tsgs于2007-06-16 12:52发表的:
看来你研究的比较透彻 [表情] 我只要水滚,紫砂就OK了,平时就一个人喝,还要趁女儿睡了才可以泡 [表情]
`N,q~@gL  
泡铁观音用紫砂壶的话,一定要用密度高点的紫砂壶,不然香气容易给壶身吸收挥发,就会失去原有的韵味。没有紫砂壶也没关系,用一般的大口陶瓷杯也是很好的选择。
离线流水无弦
只看该作者 48 发表于: 2007-06-16
下面是引用yudeanwu于2007-06-16 08:23发表的:
正宗乌栋山出的单丛确实相当不错,但市面上也是很难买到,有机会托兄卖点。吴瑞全的朱泥壶也是久仰已久,但没有见过庐山真面目,兄台能否上张图,让我等一饱眼福。
|_ u  
哈哈!那没问题!!乌岽的茶最特别的就是它的山韵味,那是其他茶所没有的,不过刚喝 的人有点不习惯!吴瑞全的作品最有特点的就是手柄倒做!有时间的话传几把让你看看. I6B`G Im5  
PS:水不能烧到全开,我们这里叫蟹目,你能理解吧,另外,水只能开一次,不能反复烧开啊!  q(C <w  
老说茶叶,忘了这里是搞音响的,说说我不起眼的器材吧: {*jo,<4ee  
CD:DEDON 1650 线材:西电0.8DIY o8A1cb4<T  
LP:MARANTZ MODEL 6300 线材 古河 c@xQ2&i  
AMP:HARMAN KARDON A 230 (EL84/4) i;GF/pi  
SPA; 优雅4寸全频/ROGERS AB 33.   线材:西电1.0DIY 0zC mU)ng  
    (最近在搞12寸的全频.试验中!!) ZNX=]]HM<n  
电源:西电三芯棉布DIY G7yR&x^  
离线yudeanwu
只看该作者 49 发表于: 2007-06-16
下面是引用流水无弦于2007-06-16 14:27发表的:
哈哈!那没问题!!乌岽的茶最特别的就是它的山韵味,那是其他茶所没有的,不过刚喝 的人有点不习惯!吴瑞全的作品最有特点的就是手柄倒做!有时间的话传几把让你看看. F z 6&.f  
PS:水不能烧到全开,我们这里叫蟹目,你能理解吧,另外,水只能开一次,不能反复烧开啊! !B#Lea  
老说茶叶,忘了这里是搞音响的,说说我不起眼的器材吧: |~y>R#u8pm  
CD:DEDON 1650 线材:西电0.8DIY IB sQaxt.  
.......
<:t D m  
那最好了,到时就有劳兄台了。我在短信给你留个电话。看来兄台还是个DIY高手,我对电子一窍不通,所以没什么动手能力,我的系统是飞机CD,英国艺宝晶体管功放,音箱是芬兰夜莺,电源线用的是38。5度的,讯号线艺康思,喇叭线现在试用朝时空(原先为艺康思),现在想换个音源,不知兄台有什么好推荐
离线tsgs
只看该作者 50 发表于: 2007-06-16
下面是引用yudeanwu于2007-06-16 14:13发表的:
泡铁观音用紫砂壶的话,一定要用密度高点的紫砂壶,不然香气容易给壶身吸收挥发,就会失去原有的韵味。没有紫砂壶也没关系,用一般的大口陶瓷杯也是很好的选择。
S\F;b{S1  
我也知道用陶瓷杯是最好的,但是用紫砂显的有档次 (面子工程)
离线tsgs
只看该作者 51 发表于: 2007-06-16
下面是引用流水无弦于2007-06-16 14:27发表的:
哈哈!那没问题!!乌岽的茶最特别的就是它的山韵味,那是其他茶所没有的,不过刚喝 的人有点不习惯!吴瑞全的作品最有特点的就是手柄倒做!有时间的话传几把让你看看. Spnshv8  
PS:水不能烧到全开,我们这里叫蟹目,你能理解吧,另外,水只能开一次,不能反复烧开啊! bpQ5B'9  
老说茶叶,忘了这里是搞音响的,说说我不起眼的器材吧: r&u&$ "c  
CD:DEDON 1650 线材:西电0.8DIY s bxOnw P\  
.......
W!R}eLf@  
但是我听安溪人说泡铁观音水要越开越好 山泉水也只能烧开一次吗?我只知道自来水只能开一次
离线yudeanwu
只看该作者 52 发表于: 2007-06-17
泡茶用水确实煮一次就好,重复煮开,会破坏其分子结构,产生亚硝酸盐类等有害物质,同时用来泡茶大大降低了茶的水质与口感,就像音响搭配不好一样,会觉得死死的,毫无生气,不妨可以做个试验对比一下
离线tsgs
只看该作者 53 发表于: 2007-06-17
我现在就是用一小杯的水就烧一小杯!也很快!呵呵
离线音乐青年
只看该作者 54 发表于: 2007-06-17
下面是引用流水无弦于2007-06-16 02:19发表的:
有机会到北京的话,带点潮州凤凰的兄弟茶和乌岽单枞让老哥你尝尝,对了,还要带上"潮宝"矿泉水,潮州枫溪吴瑞全的朱泥壶,你才知道什么叫潮州工夫茶```````` [表情] [表情]
kM#ZpI&0%  
=B+^-2G8  
s+EJXox w  
太好了,欢迎流水无弦兄来北京玩
色本无色,只因人心带色。
音本无色,只因人心带声。
自古音无褒贬,色无优劣,致此色无界,音无律,只求一丝自我
离线音乐青年
只看该作者 55 发表于: 2007-06-17
yudeanwu真高人也! C78V/{  
建议yudeanwu兄开一个功夫茶专题的帖子,我喜欢喝,但却是没有特别深入研究过。
色本无色,只因人心带色。
音本无色,只因人心带声。
自古音无褒贬,色无优劣,致此色无界,音无律,只求一丝自我
离线yudeanwu
只看该作者 56 发表于: 2007-06-18
下面是引用音乐青年于2007-06-17 19:24发表的: \Y>!vh X  
yudeanwu真高人也! rJ@yOed["b  
建议yudeanwu兄开一个功夫茶专题的帖子,我喜欢喝,但却是没有特别深入研究过。
H{XD>q.  
音兄:过誉了,只不过是爱好而已。我有三大爱好,一是听音乐,二是喝功夫茶,三是打打篮球,所以我除了工作,大部分时间都消磨在这三方面了,当然也陪赔小孩,偶尔下下厨,呵呵